Recette maison : La barre de céréales
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Une collation pour petits et grands, facile à faire, à emporter et bonne pour la santé.
Pour la rentrée, je vous propose une collation pour petits et grands, facile à faire, à emporter et bon pour la santé... La barre de céréales maison !
Après plusieurs tentatives, j'ai enfin trouvé la recette parfaite.
Quelques ingrédients et l'affaire est jouée :
- Pour la base, choisissez une céréale en flocon : flocon d'avoine
- Ajoutez-y des graines : sésame; tournesol, lin, pavot, ...
- Ainsi que des fruits secs et autres : amandes, noix (toutes les sortes), noisettes, raisins secs, dattes (attention aux diabétiques), abricots, baies de goji, canneberge (Cranberry), ...
- Liez le tout avec du miel ou du sirop d'agave associés au beurre
Comment varier les composants ? En fonction :
- De vos besoins énergétiques
- De vos envies saines ou gourmandes (trempé dans le chocolat ou avec des pépites)
- Du celui qui déguste : enfant, adulte ou personne diabétique
Bref, vous l'avez compris : une barre de céréales que l'on peut personnaliser à l'infini !
Ingrédients
- 100g de flocons d'avoine et 15g de sésame
- 60g de beurre
- 150g de miel
- 15g de raisins, 20g d'amandes entières et 10g de baies de goji
Préparation
- Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole puis retirez-là du feu
- Ajoutez-y les flocons et graines. Mélangez
- Ajoutez les fruits secs puis mélanger à nouveau
- Enfournez à 160°C pendant 20 min (attention, la cuisson varie en fonction du moule, de son épaisseur et du four). Surveillez au bout de 15 min de cuisson.
Si vous avez un moule à financiers, 15 min suffiront. - Laissez refroidir quelques minutes puis placez la préparation au frigo quelques heures. Avant de la sortir, testez la solidité de la barre.
- Démoulez et coupez selon les dimensions voulues.
A l'heure du goûter pour les enfants, au sport, en voiture ou encore avec un bon thé... On la déguste où et quand on le souhaite !
La barre se conserve 1 semaine dans un endroit sec et à l'abri de la lumière (si vous ne les mangez pas toutes d'ici-là).
Bon appétit !
Conseil
Mieux vaut utiliser un moule à financiers pour gérer la quantité. Ainsi vos barres de céréales sont déjà proportionnées et la cuisson est homogène.
Si comme moi vous n'avez pas de moule à financiers
Je n'avais pas de moule à financier. On me proposait d'étaler la préparation sur une feuille de cuisson. Ce que j'ai réalisé la 1e fois mais j'avais du mal à gérer l'épaisseur. Résultat : les barres étaient friables. Ça se cassait en petits morceaux ! Bref, cette fournée, j'en ai fait des céréales pour le petit déjeuner.
J'ai donc refait une préparation et mis le tout dans un moule à cake rectangulaire. J'ai essayé de rendre l'appareil compact, en pressant le tout avec une cuillère (afin que cela ne casse pas et d'avoir une épaisseur).