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Recette maison : La barre de céréales

16 Mai 2018
 

Une collation pour petits et grands, facile à faire, à emporter et bonne pour la santé.

Pour la rentrée, je vous propose une collation pour petits et grands, facile à faire, à emporter et bon pour la santé... La barre de céréales maison !

Après plusieurs tentatives, j'ai enfin trouvé la recette parfaite.

Quelques ingrédients et l'affaire est jouée :

  • Pour la base, choisissez une céréale en flocon : flocon d'avoine
  • Ajoutez-y des graines : sésame; tournesol, lin, pavot, ...
  • Ainsi que des fruits secs et autres : amandes, noix (toutes les sortes), noisettes, raisins secs, dattes (attention aux diabétiques), abricots, baies de goji, canneberge (Cranberry), ...
  • Liez le tout avec du miel ou du sirop d'agave associés au beurre

Comment varier les composants ? En fonction :

  1. De vos besoins énergétiques
  2. De vos envies saines ou gourmandes (trempé dans le chocolat ou avec des pépites)
  3. Du celui qui déguste : enfant, adulte ou personne diabétique

Bref, vous l'avez compris : une barre de céréales que l'on peut personnaliser à l'infini !

Voici ma recette...

Ingrédients

  • 100g de flocons d'avoine et 15g de sésame
  • 60g de beurre
  • 150g de miel
  • 15g de raisins, 20g d'amandes entières et 10g de baies de goji

 

Préparation

  1. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole puis retirez-là du feu
  2. Ajoutez-y les flocons et graines. Mélangez
  3. Ajoutez les fruits secs puis mélanger à nouveau
  4. Enfournez à 160°C pendant 20 min (attention, la cuisson varie en fonction du moule, de son épaisseur et du four). Surveillez au bout de 15 min de cuisson.
    Si vous avez un moule à financiers, 15 min suffiront.
  5. Laissez refroidir quelques minutes puis placez la préparation au frigo quelques heures. Avant de la sortir, testez la solidité de la barre.
  6. Démoulez et coupez selon les dimensions voulues.

 

A l'heure du goûter pour les enfants, au sport, en voiture ou encore avec un bon thé... On la déguste où et quand on le souhaite !

La barre se conserve 1 semaine dans un endroit sec et à l'abri de la lumière (si vous ne les mangez pas toutes d'ici-là).

 

Bon appétit !